Лечение вросшего ногтя в Павлове

Просмотров: 3152

Если у вас появились боли и припухлость в области первого пальца стопы, то это может быть вросший ноготь. Заболевание не так безобидно, как кажется, поэтому лучше сразу же обратиться к хирургу. Иначе вас ждут большие неприятности в виде гнойно-воспалительных заболеваний пальцев стопы, которые не всегда хорошо поддаются лечению. Многие потом годами не могут избавиться от последствий своей небрежности.

Что такое вросший ноготь Вросший ноготь - это поражение 1-го пальца стопы, при котором происходит врастание внутреннего или наружного края ногтя в ногтевой валик. Для того, чтобы понять есть ли у вас вросший ноготь или нет, нужно сравнить его с нормальной ногтевой пластинкой. Впервые строение нормы ногтевой пластинки описал Андриасян Т.К. (1951г). Ноготь имеет веерообразную, слегка выпуклую форму. Желобок прослеживается от заднего валика на 1/3 длины ногтевой пластинки. Матрикс – это ростковая зона, которая определяет форму ногтя, т. к. пластинка его растет только в длину. Таким образом, вросший ноготь имеет цилиндрическую форму с опущенными вниз краями. Желобок сопровождает край ногтевой пластинки. Тяжесть страдания пациента напрямую зависит от;

-«угла врастания ногтя» (крутизны цилиндрической формы ногтя),

- длины режущей кромки свободного бокового края ногтя, травмирующей желобок,

- толщины ногтевой пластинки

- величины тяжести (веса)..

Нередко происходит присоединение инфекции с развитием воспалительного процесса.

Как протекает заболевание. Проблема возникает при постоянном давлении края ногтя на валик ногтя, К возникновению этого заболевания предрасполагают врожденные особенности направления роста ногтя. Заболевание имеет прогрессирующее течение, а интенсивность определяют три фактора:

1. Предопределяющий фактор – генетический, постоянный на протяжении всей жизни. Сила его воздействия наиболее интенсивно нарастает в периоды более активного роста ногтевой пластинки (до года, когда площадь кожных покровов ребенка увеличивается в два раза, в период полового созревания с 11 до18 лет, имеет сезонность (весенне-летний сезон).
2. Усугубляющий фактор – сопутствующая патология (плоскостопие, гипергидроз), которая способна обострить тяжесть течения указанного синдрома. Повышенная потливость стоп (гипергидроз) приводит к повышенной ранимости при микротравматизации кожных покровов.
3. Провоцирующий фактор – травма (механическая, термическая, химическая), обостряющая течение воспалительного процесса, имеет различную длительность и силу действия, в некоторых случаях этот фактор (ношение нерациональной обуви) зависит от воли пациента.
При постоянной травматизации мягких тканей желобка появляются боли в области врастающего края ногтя при ходьбе, начинает развиваться воспаление. На валике ногтя образуются язвочки с выделением гноя, палец становится припухлым, покрасневшим, больше с больной стороны. При дальнейшем распространении воспаления оно может перейти на весь валик ногтя и привести к отслойке тела ногтя.
 
Возможные осложнения заболевания. При любых гнойно-воспалительных заболеваниях большое значение имеет общее состояние организма, в том числе его сопротивляемость внешним воздействиям (иммунитет). При сниженном иммунитете, который бывает, например, при сахарном диабете, воспалительный процесс может распространяться на более глубокие ткани и привести к гангрене или распространению гнойного воспалительного процесса на всю стопу.

Этапы протекания заболевания:

Начальные проявления заболевание чаще выявляется во время профилактического осмотра по характерной форме ногтевой пластинки с глубоко посаженными в желобок краями и участку омозоления кожных покровов под свободным дистальным боковым краем ногтя.

На первом этапе (стадия компенсации) вросший ноготь дает о себе знать болезненностью в мягких тканях вокруг ногтя, чаще всего боль усиливается во время ходьбы. На этой фазе вросший ноготь довольно легко поддается лечению консервативными методиками – чаще всего это обеззараживающие и снимающие воспаление ножные ванночки, и выполнение гигиенических мероприятий по снижению потливости стоп. Необходимо использовать обувь с хорошей вентиляцией, носить белые носочки, с целью определения тяжести гипергидроза стоп, заменять их и мыть ноги по мере загрязнения.

Второй этап заболевания (стадия субкомпенсации) характеризуется выраженным воспалительным процессом – вросший ноготь вызывает дискомфорт и острую боль при надавливании и ходьбе, палец краснеет и отекает, появляется изъязвление кожных покровов и гнойное отделяемое в области свободного бокового края ногтя. Без тщательного лечения вросший ноготь может привести к отмиранию тканей в области врастания, а также к гипергрануляции – разрастанию мягких тканей вокруг ногтя.

При запущенной форме болезни (стадия декомпенсации) вросший ноготь может привести к таким печальным последствиям, как воспалительный процесс фаланги большого пальца вплоть до его ампутации. Особую опасность вросший ноготь представляет для пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями кровеносных сосудов ног – в их случае вросший ноготь может спровоцировать гангрену.

Обнаружив у себя вросший ноготь, не стоит заниматься самолечением, эффективно, безопасно и без последствий избавиться от этого неприятного заболевания могут помочь только специалисты
 
Хирургическое лечение вросшего ногтя. Вторая и третья стадия вросшего ногтя являются показанием к хирургическому лечению. Так же как и при любой операции, для достижения оптимального результата при лечении вросшего ногтя проводится грамотная предоперационная подготовка, планирование хода операции, эффективная местная анестезия, полная асептика, строгое выполнение рекомендаций после операции. Хирургическое лечение заболеваний ногтевых пластинок получило бурное развитие в последние годы, что связано с использованием малотравматичного шовного материала, появлением сильных обезболивающих препаратов и антисептиков.
Суть хирургического лечения состоит в полном или частичном удалении вросшего ногтя с его ложем и частью околоногтевого валика. После резекции проводится формирование нового соотношения края ногтя и валика, чтобы исключить возможный рецидив. Сохранение функций ногтя и хорошего косметического результата является основной целью, так как это чрезвычайно важно для пациента.
 
Плюсы:
радикально удаление вросшего ногтя
 
Минусы:
болезненность в послеоперационном периоде
изменение формы ногтевой пластины
возможны рецидивы — повторные врастания ногтя

Более чем 100 лет назад была выполнена первая операция по удалению вросшего ногтя и на сегодняшний день существует более 300 техник операций. Однако большинство из них не решает проблемы вросшего ногтя, и часто осложняются повторным его врастанием. Хирургическое лечение вросшего ногтя обычно выполняется амбулаторно, и не требует помещения пациента в стационар. Операция проводится под местной анестезией и обычно устранение одного «Синдрома противостояния ноготь – валик» занимает около 30 минут, хотя более сложные процедуры могут занимать и большее количество времени.

Перед операцией вросшего ногтя

Консультация по поводу вросшего ногтя. Большое значение при консультации по поводу вросшего ногтя является получение достоверной информации и приобретение реалистических ожиданий по отношению к результату, возможному риску операции и обстоятельствам послеоперационного периода. Хирург узнает историю появления вросшего ногтя, длительность заболевания, выясняет причины, либо предрасполагающие генетические факторы появления вросшего ногтя. Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, нарушение проходимости магистральных сосудов нижних конечностей, прием накануне лекарственных препаратов (аспирин, варфарин) влияющих на свертывающую систему крови могут являться противопоказанием к операции, и обо всех подобных обстоятельствах хирург должен быть оповещен. Консультация так же включает осмотр, возможно даже в перевязочном кабинете. В редких случаях необходимо ультразвуковое, рентгенологическое уточнение диагноза.
Перед операцией на ногтевой пластинке необходимо сдать анализы и пройти все необходимые обследования. Целесообразно также принимать в этот период витамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей. При поступлении в клинику, где будет проведена операция на ногтевой пластинке, желательно взять с собой сменную обувь, а также большую и открытую обувь, в которой можно будет вернуться домой. При поступлении в клинику в день операции пациент подписывает согласие на операцию, противопоказания к оперативному лечению вросшего ногтя

Противопоказаниями к проведению операции по устранению вросшего ногтя являются:

Наличие у пациента сахарного диабета.
Нарушение проходимости кровеносных сосудов ног.
Приём лекарственных препаратов, влияющих на свёртываемость крови.

Основной метод лечения вросшего ногтя - оперативный.

На сегодняшний день предложено довольно много модификаций и видом операций при вросшем ногте, некоторые из них заключаются лишь в частичном иссечении ногтя и его матрицы, некоторые – в полном удалении ногтя, а при некоторых операция проводится лишь на мягких тканях. Все они обладают своим преимуществами и недостатками. Но следует отметить, что в основе операцией по лечению вросшего ногтя заключается удаление матрикса отвечающего за врастающий участок ногтя. В нашей клинике проводится оперативное лечение отвечающее всем требованиям безопасности, по разработанной авторской методике.

Операция проводится под местной анестезией новокаином или лидокаином. Обезболивание проводится введением анестетика совместно с антибиотиком в основание пальца, с обеих сторон. После обезболивания на основании пальца накладывается резиновый жгут. Это нужно для того, чтобы уменьшить кровотечение во время операции. Анестезия наступает в течение 3 – 5 минут. Обычно во время анестезии исчезает болезненность, но движения пальца больной может ощущать.

Технология лечения вросшего ногтя включает; вновь разработанную предоперационную подготовку, которая позволила проводить лечение в день обращения пациента, метод обезболивания совмещенный введением антибиотика, оперативное удаления врастающей части ногтя, матрикса и разрушенного воспаление бокового валика и восстановлением границы ноготь – валик косметическим швом. Контроль полного удаления матрикса, отвечающего за рост врастающей части ногтя (рецидив врастания).ощущать.
Вы, как пациент, получаете выздоровление от мучительного страдания, за самые короткие сроки хирургического лечения - 10 дней. Это самый короткий срок т.к. соответствует периоду заживления чистой раны на стопе. Усовершенствованный способ предоперационной подготовки предотвратил тяжелые осложнения, поэтому оперативное вмешательство стало возможно проводить даже у детей в день обращения, амбулаторно. Оперативное лечение выполняется с 1996г. Выполнено около 1000 операций на вросшем ногте различной степени тяжести с высоким косметическим результатом. Рецидивов заболевания не зарегистрировано. Наши пациенты пользуются педикюром и носят открытую и модельную обувь.



Комлев Павел Николаевич детский хирург, травматолог — ортопед, кандидат медицинских наук.